【all叶】凤求凰 2

第二天

 

众人聚在联盟定下的酒店里抽签

 

因为公平问题,要给每个队伍一个名额,然而因为《凤求凰》主要人物有限,只能一个队伍一个人

 

结果有人欢喜有人忧

 

———————————

卓文君:叶修(退役)

 

司马相如:周泽楷(轮回)

 

卓王孙:王杰希(微草)

 

汉景帝:韩文清(霸图)

 

杨得意:方锐(兴欣)

 

梁孝王:肖时钦(雷霆)

 

王吉:黄少天(蓝雨)

 

剩下的人只能客串了╮(╯_╰)╭

———————————

“……卓文君?”叶修

 

“啊哈哈哈哈哈哈真是善恶终有报天道好轮回不信抬头看苍天饶过谁啊哈哈哈哈哈哈哈”

黄少天

 

“太……太监啊啊啊啊啊啊!”方锐

 

“恭喜少天抽中了主要人物呢^_^”喻文州

 

“啧啧,老韩汉景帝?我终于明白了汉朝繁盛的原因啊,还有乐乐你真心幸运E,下人E……噗”叶修

 

“滚!”韩文清

 

“你才幸运E你全家都幸运E!”张佳乐

 

“邹阳?喻队是枚乘啊”张新杰

 

“嗯,都是才子呢^_^”喻文州

 

“耶,我是保护老大的保镖A!”包荣兴

 

“我怎么是保镖B”孙翔(╯‵□′)╯︵┻━┻

 

“司马……相如(脸红)”周泽楷

 

“队长的意思是他演司马相如他很高兴,顺便一提我是梁孝王门下的才子A我很不开心”江波涛

 

“不开心”魏琛

 

“不开心”刘小别

 

“不开心”李轩

 

“不开心”吴羽策

 

“不开心”唐昊

 

“不开心”高英杰

 

“不开心”乔一帆

 

……………

 

“不开心”叶修

 

“不开心”杜明

 

“叶修你咋不开心,我演太监好吗?”方锐

 

“You can you up”叶修

 

“Nononono”方锐

 

以上,众人反应

 

叶修叼着烟,挥了挥手“好了一个两个别消沉了,文逸来说一下卓文君和司马相如的故事”

 

安文逸清了清嗓子“咳咳,为了大家好理解,我会把扮演者的名字替换进去”

 

    周泽楷原是汉景帝刘启的侍从郎官。年轻时,好读书、学击剑。 

     有一回,肖时钦来京朝见景帝,跟从他一起前来的张新杰、喻文州等人,都是当时的文学名流。周泽楷和他们相识之后,内心十分羡慕,于是便向景帝告病离职。经同意后,他便随同肖时钦和他的门客一起来到了梁国,做了肖时钦的门客。

      肖时钦有一座名园——肖园。他做了肖时钦的门客之后,就经常在园中和其他宾客们一起饮酒作赋。一次,周泽楷写了一篇《玉如意赋》呈给肖时钦,肖时钦十分喜悦,便赐给他一台贵重的琴,名为“绿绮琴”,琴上还刻着铭文:“桐梓合精”。 

     在肖府期间,周泽楷还写了一篇《子虚赋》,记述诸侯游猎的盛况,而名闻海内。后来,韩文清读了这篇作品,大为赞赏,以为是古人所作,感叹地说:“我为什么就没赶上和他同时呢!”当时,周泽楷的同乡方锐做狗监,就趁机对汉武帝说: “这是今人周泽楷所作。”因此,韩文清便召他进宫,命令他做郎官。为了迎合韩文清的心意,周泽楷又写了一篇记叙天子游猎的《上林赋》,深得韩文清的推重。  

    周泽楷本来是一个“家贫、无以为业”的人,因和临邛(县名,治所在今四川邛崃)县令黄少天相友善,便经常去拜见。后经黄少天的引荐,结识了临邛的大富翁王杰希,到王杰希家做客。王杰希见周泽楷丰姿俊雅,又是辞赋巨手,不仅置酒相待,还留在府中一起玩赏园池亭台。主人客人玩到高兴的时候,临邛县令便说:“我常常听人说起长卿很善于奏琴,何不在此弹奏一曲,以增乐趣,我们也可借机领略一下雅乐的韵味,饱饱耳福啊!” 

     周泽楷本意再三推辞,但众人哪里肯依。他只得凝神端坐,专心致志地弹起琴来。那琴声,或如行云流水,或如凤凰求鸣,声声动人心弦,众人都听的如醉如痴,弹了一曲又叫弹一曲。王杰希有一个女儿名叫叶修,当时正丧夫寡居在家;年纪十八岁,貌美而又聪慧,且琴棋书画,无所不知,无所不能。周泽楷又正好还没有娶妻,又从黄少天嘴里得知叶修是位贤淑女子,且多才多艺,便生了求凰之心。此时,月光如水,杨柳依依,周泽楷在园中对月抚琴,不禁想起叶修,想她既然十分喜欢音乐,莫如趁此机会,表达自己的爱慕之情。因此,他边抚琴边唱起自己创作的歌诗

     谁知正好一个有心,一个有意。当周泽楷来到临邛的时候,叶修就早已听说了;今天周泽楷来到王杰希家做客,即席弹琴赋诗,叶修一直在门后偷偷注视着他,心里十分喜爱周泽楷的仪容才学;现在又听到他的《琴歌》,暗自想道:“长卿有情,不知我叶修也早已有意。”不禁大为所动,只怕自己配不上周泽楷。 

     宴罢之后,周泽楷又趁热打铁,备下厚礼,派人送给叶修左右的包荣兴和孙翔,并再次殷勤转达自己对叶修的爱慕之情。叶修前思后想,觉得这是一辈子幸福的事,如果错过机会,自己恐怕将饮恨终生,于是连夜偷偷离开家门,私奔到周泽楷的住处。周泽楷一见叶修来到,喜不自禁,二人悄悄地连夜购马,日夜兼程,回到成都,结为百年之好。

 

周泽楷有纳妾的想法,给妻子送出了一封十三字的信:一二三四五六七八九十百千万 (无亿此指无意) 

 而叶修写了一首《怨朗诗》给他,成功让他断了纳妾的念头

 

日后,两人的日子过得幸福美满………

 

“完”

 

……………沉默

 

最终,话唠忍不住了

 

“噗……啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这都什么鬼?!换了之后感觉好那什么啊哈哈哈哈哈哈哈”

 

喻文(xin)州(zang)笑而不语

 

周泽楷前半段听得脸色涨红,呆毛抖啊抖;后半段脸色发白,呆毛都蔫了下来

“前辈……爱……不纳QAQ”

 

九点水牌翻译器“队长的意思是他一心一意爱你不纳妾……等等卧槽?!”

 

“卧槽”

 

“卧槽+2”

 

“卧槽+3”

 

“卧槽+4”

 

………

 

“卧槽+10086……不对集火那个周泽楷!!!!!”


评论 ( 3 )
热度 ( 74 )

© 叶落苍轩_学习使我快乐 | Powered by LOFTER